Sapevate che...
Sapevate che...
Che cos’hanno in comune i pennarelli, il cavolo rosso e le candeline per la torta di compleanno? Apparentemente nulla. Ma i ricercatori sanno qual è la risposta: è tutta una questione di chimica. I colori dei pennarelli si ottengono mischiando diversi colori singoli. Il succo del cavolo rosso cambia colore a contatto con sostanze acide e alcaline. E le candele per bruciare hanno bisogno di un gas: l’ossigeno.
Altre scoperte curiose
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Entrambi sono cavolo rosso. Ma... in alcuni paesi viene preparato con il bicarbonato di sodio, mentre altrove è cotto con mele aspre. A causa della diversa acidità di queste sostanze, le pietanze assumono un colore diverso.
La H rappresenta l’idrogeno!
L'acqua è una sostanza neutra, né acida, né alcalina.
Se masticati a lungo, i cereali o il pane hanno un gusto più dolce. La saliva, infatti, contiene enzimi che scompongono l’amido presente nell’impasto del pane nei singoli componenti dello zucchero. Di conseguenza, questi alimenti risultano dolci al gusto.
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